Шановні клієнти шоу-рум магазина 25.05.2024 не працює. Усі замовлення залишені через кошик сайту будуть опрацьовані 27.05.2024

Фотооборудование для съёмки Newborn

17.02.22

Фотоснимки с новорожденными детками – это замечательная возможность запечатлеть уникальные моменты в жизни крохи, которые пополнят семейный фотоальбом и зафиксируют воспоминания о самом трепетном периоде в жизни малыша. Поэтому к такой фотосессии следует тщательно подготовиться, чтобы результат действительно порадовал. И это касается не только технических моментов, но и знаний того, как вести себя с новорожденными детками, что можно, а что – нет. С этого и начнем.

В данной статье мы расскажем о многих важных нюансах съемки – начиная с техники безопасности и заканчивая оборудованием. Как сделать фотосессию спокойной и не подвергать малыша лишнему стрессу? Каким требованиям должна соответствовать студия? Какой свет лучше использовать? Каковы оптимальные размерные параметры софтбокса? Как обеспечить в студии спокойную обстановку и психологический комфорт для всех участников съемки? Обо всем этом по порядку мы расскажем вам дальше.

            Особенности съемки Newborn: что нужно знать

Данная фотосъемка ребенка проводится единожды в жизни – пока маленькому человеку не исполнилось 14 дней. В этот период детки очень спокойны. А еще они выглядят максимально приближенно к тому, какими были в момент появления на свет. Поэтому нестранно, что родители хотят запечатлеть эти моменты.

Однако для фотографа такая съемка – определенный вызов, в хорошем смысле этого слова. Нужно понимать, как ее проводить, чтобы снимки получились впечатляющими, а сам процесс не принес малышу стресса.

Предлагаем ознакомиться с несколькими важными нюансами, которые следует знать фотографу. Начнем с подбора поз для малыша. Позы стоит выбирать с особой осторожностью. Действительно, в это время у ребенка снижен мышечный тонус, и он хорошо помнит внутриутробный период. Его легко уложить в самые разные позы, но это не должно становиться поводом для необдуманных «экспериментов». Яркий пример – позиция «кокона», которая на сегодняшний день очень популярна, однако вредна, по мнению педиатров, в силу того, что дает на позвоночник осевую нагрузку, которая противопоказана для младенцев.

Вот несколько рекомендаций для фотографа касательно правильного подбора позы малыша:

  • Ось «голова-позвоночник-таз» должна быть в ровном положении.
  • В силу физиологических особенностей, характерных для первого месяца, малыш не может держать голову ровно, он поворачивает ее в одну сторону. Через силу поворачивать ее в другую сторону категорически запрещают врачи.
  • Не рекомендуется запрокидывать ребенку голову. А если запрокидывание сочетается с боковым наклоном, это вдвойне опаснее. Избегайте такой позиции малыша при его фотографировании.
  • Перемещения ребенка при позировании должны происходить плавно. Если он сопротивляется какой-то позиции, через силу его так укладывать не стоит.

Ну и самый важный нюанс – такие фотосессии можно проводить только с доношенными здоровыми детками, которые появились на свет после 37 недели беременности.

Прежде чем перейти к знакомству с необходимым для съемки оборудованием, стоит обратить внимание еще на несколько организационных моментов:

  1. Чем меньше используется реквизита, тем лучше. Хорошо, если это аксессуары, которые можно легко менять без дискомфорта для малыша. Его кожа в такой период очень нежная, у некоторых деток еще не зажила пупочная ранка. Поэтому фотосессия должна учитывать такие моменты.
  2. Ткани, используемые для обмоток, должны быть гипоаллергенными и мягкими. Причем, гипоаллергенность – требование, которое предъявляется не только к самому материалу, но и к средствам для его стирки.
  3. Не стоит использовать тугие шапочки.
  4. В помещении должна быть обеспечена температура 24-28 градусов при уровне влажности 50-70 градусов. Важно, чтобы в студии было оборудование, при помощи которого это можно измерить. Полагаться только на свои ощущения не стоит, восприятие температуры воздуха у новорожденных детей отличается от восприятия взрослых.

Если говорить о последовательности съемки, то начинать следует с температуры от 22 градусов, когда малыш – в одежде и обмотке. Раздевать его далее можно, параллельно сочетая это с подогревом помещения.

При использовании корзин и подвесов следите за тем, чтобы они были надежно закреплены. А тепловентилятор не должен находиться слишком близко к ребенку, чтобы он не получил ожог. Фотографу стоит снять с себя все украшения, чтобы не повредить кожу малыша.

Что касается продолжительности съемки, то она обычно занимает 3-5 часов. Лучше всего проводить такие фотосессии в студии, ведь там есть больше возможностей для обустройства качественного света. Он очень важен, чтобы готовые снимки действительно были максимально эстетичными. Однако и на дому заказчика это вполне реально, если у фотографа есть возможность отправиться на съемку с минимально необходимым для этого оборудованием.

            Какая техника используется при фотосъемке Newborn

Чтобы фотосессии действительно оправдывали ожидания заказчиков, следует максимально позаботиться о качественной технике. К ней относятся:

  • Хорошая профессиональная камера и объектив.
  • Источники света (постоянный и импульсный).
  • Фотостойка.
  • Насадка по контролю света. 

Вся перечисленная аппаратура и вспомогательные устройства очень важны. Иногда фотографы, которые только начинают свой путь, акцентируются исключительно на качественной камере. Спору нет, это действительно ключевой «рабочий инструмент». Однако без внимания к другому фотооборудованию, использование которого тоже важно для съемки, не получится достичь хорошего результата.

Среди фотографов есть разные мнения на счет применяемого во время фотосессии света. Кто-то отдает предпочтение постоянному, другие – импульсивному. Поэтому единого мнения нет. Чем больше в студии обеспечено возможностей для разного освещения, тем лучше.

Специалистам, отдающим предпочтение постоянному свету, нужно использовать в работе высокие ISO, а для этого следует соблюсти требования, актуальные для подбора камеры. Это должно быть хорошее полнокадровое оборудование, чтобы на снимках было меньше шума.

Качественный постоянный свет дают моноблоки со встроенной LED-матрицей и постоянной дневной температурой 5600К, обладающие мощностью от 1000 Вт. Работая с постоянным источником света, вы сразу видите результативную картинку. С ним даже можно параллельно снять видео со стороны, если в этом есть необходимость.

Если же вы выберете студийную вспышку, то, как правило, по мощности она может быть всего 100Дж. Либо же – если свет мощный, например 400Дж, он должен иметь возможность меняться до самой меньшей степени мощности 1/256. Этот показатель позволяет получить нужный свет. Дополнительный плюс заключается в том, что такой свет даёт возможность замораживать объект съёмки.

Рассмотрим на конкретном примере – допустим, малыш в момент съёмки немного дёрнулся, за счёт высокоскоростной синхронизации его изображение в кадре не получилось размытым, а, наоборот, осталось в нормальной резкости. Отметим, что, работая со вспышкой, вам обязательно понадобиться радиосинхронизатор. Это устройство является главным связующим звеном для синхронной работы между камерой и импульсным светом.

Существует немало споров, какой свет более комфортен для ребенка. Есть сторонники как постоянного, так и импульсивного света в качестве приоритетного варианта.

Чтобы свет был мягким и красивым, следует использовать софтбокс больших размеров в круглой форме (от 120 до 180 см). Может быть софтбокс круглой формы или параболический фотозонт, который больше пользуется популярностью, поскольку, применяя его, в результате мы получаем максимально заполняющий свет, который также является максимально мягким. Эта конструкция является удобной в сложенном виде и не доставляет никаких проблем в транспортировке. Собрать его на месте съемки можно очень быстро, что повышает удобство эксплуатации.

Софтбоксы, которые используются при такой фотосъемке, должны быть жаростойкими. В принципе, правила пожарной безопасности – в приоритете.

Еще один важный атрибут съемки – фотостойка. Казалось бы, эта вспомогательная конструкция не имеет непосредственного влияния на качество фото, но такое мнение является достаточно поверхностным. Оно не отображает понимания того, что съемка – процесс системный, и малозначительных «мелочей» в нем нет.

Иногда источники света пытаются установить на штатив, или, наоборот, камеру стараются установить на стойку. Это огромная ошибка, которая может стоить сохранности оборудования. Конструкция фотостойки не предназначена для того, чтобы на нее устанавливать камеру, как и штатив не предрасположен к установке осветительного оборудования. Поэтому стандартные размеры адаптеров не должны вводить пользователей в заблуждение. Кстати, более детально о различиях стойки и штатива вы можете прочитать в нашей предыдущей публикации.

            Хорошее оборудование и талант фотографа – залог отличных фото

Когда вы обзавелись всем необходимым оборудованием для фотосъёмки, очень важно научиться с ним работать. Для тех, у кого пока нет такого опыта, оптимальным стартом было бы принять участие в подобной фотосессии у другого специалиста в качестве стажера или ассистента. Для съемки маленьких детей важна не только качественная техника и соблюдение всех норм безопасности. Значимыми являются навыки фотографа и его умение работать именно в съемке Newborn.

Помимо техники и ее правильного использования, значимым аспектом является спокойная атмосфера в студии, умение специалиста выстраивать коммуникацию с родителями малыша. Если у новорожденного есть старшие братья или сестры, которые примут участие в фотосессии, важно уметь правильно взаимодействовать и с ними.

Фотосессия Newborn уникальна в своем роде. Поэтому даже те, кто раньше неоднократно принимал участие в других видах съемки, могут поначалу растеряться. Это вполне нормальное явление. Фотографу стоит быть к нему готовым и позаботиться о том, чтобы разрядить обстановку, познакомить участников съемки с ее особенностями и настроить на хороший результат. И если даже другие виды фотосессий требуют от фотографа, чтобы он был немного психологом, то в съемке Newborn это особенно актуально.

Если вы ищете качественную технику и вспомогательные аксессуары для фотосъемки новорожденных деток, в нашем магазине она представлена в достаточно хорошем ассортименте. Вы можете обратиться к менеджерам, и они помогут подобрать варианты, которые соответствуют вашим пожеланиям.

            Подводя итоги…

Съемка Newborn – непростой вид фотосессии. Но не стоит забывать об уместной в данном случае поговорке: «Дело мастера боится». Те специалисты, которые имели возможность попробовать себя в этом жанре фотографии, вряд ли уже смогут от него отказаться. Наверное, нет больше форматов съемки, которые бы так красиво и убедительно передавали красоту человеческой жизни с ее первых дней и позволяли специалисту быть причастным к фиксации столь важных для семьи моментов.