07.06.18

Как правильно использовать накамерный свет?

Как правильно использовать накамерный свет?

Если вы когда-либо пробовали снимать видео, то вам хорошо известен вопрос со светом. Особенно эта проблема актуальна для помещений, где плохое освещение или же оно просто отсутствует. Без разницы что вы снимаете – хороший свет для картинки нужен всегда.

На помощь видеографу всегда приходят новомодные гаджеты – это накамерный видеосвет. Само понятие не новое – дополнительный свет в видеосъемке использовали еще во времена первых фильмов. Только чтобы осветить одну маленькую портретную сцену использовался вагон разных ламп. К счастью, сегодня методы и качество значительно отличаются. Во-первых, разница в технологии – свет стал компактным, одним прибором и несколькими отражателями можно отлично осветить модель для видео по пояс. Все без пересветов и недосветов, ведь с легкостью можно настроить степень освещенности.

Начнем с того, что без накамерного света попросту не будет сьемок в помещении, интересных постановочных кадров на улице, или же хороших рекламных видео. Видеосвет – это мастхев для каждого видеографа.

 

Накамерный свет - как пользоваться

Само использования постоянного света отличается в фото и видеосьемке. Для фото его берут чтобы создать необходимые акценты, подсветить нужный объект, но при этом сохранить цельную атмосферу места. Также он помогает уменьшить выдержку и увеличить детализацию при сьемке репортажа.

Напомним, что для видеосъемки дополнительный свет неизбежная покупка и очень полезный помощник. Ведь он помогает подсветить передний план, когда освещенность плохая, или ее вообще нет. К примеру, съемка застолья на свадьбе, где освещенность ужасная, и без использования дополнительного света лица получаются желтыми, синими, зелеными или страшно пересвечеными. Используя несколько штук видеосвета можно создавать уже художественную картинку, где мощность можно регулировать и тем самым создавать световые акценты и изюминки.

Пользоваться накамерным светом не сложно. Просто нужно установить его на камеру на горячий башмак, включить и выбрать нужную мощность. Если нужно снимать одну и ту же модель и нет потребности бегать с места на место – хороший вариант, закрепить искусственный источник света на стойке и поставить с нужной стороны. Большое преимущество накамерного света в том, что он портативный, не привязан на прямую к камере и работает автономно, экономит заряд фотоаппарата. Он помогает сразу видеть свето-теневой рисунок будущей картинки.

 

Какой накамерный свет выбрать

С проблемой какой накамерный свет лучше сталкиваются, наверное, все видеооператоры, которые перешли с разряда любителей в коммерческую съемку. Клиентам нужна качественная картинка, а не шумово-зернистое что-то.

Поэтому выбирая свет, обращайте внимание на высокую световую отдачу, стабильную цветовую температуру 5000-5500К, что есть нормой дневного света. Если же вы планируете снимать в разных условиях – присмотритесь к свету с переменной температурой 3200-5500К. Он может изменять оттенок от теплого к холодному, смешиваться в зависимости от обстановки. Не забывайте также о регулировке яркости в широких пределах. Покупайте светодиодный видеосвет. Не экспериментируйте с лампочками, создавая «свое слово» в искусстве – все равно ничего хорошего не выйдет.

Какой накамерный свет лучше выбрать при видеосъемке выбирать вам и вашему бюджету. Мы же можем посоветовать свет в прямоугольной форме от Falcon, PowerPlant, Metz, Lishuai, также хорошо зарекомендовал себя свет в круглой форме з отражажателями от Yongnuo.

Снимайте красиво, пользуйтесь видеосветом и постоянно экспериментируйте!