24.12.18

Модификаторы света – что это? И как оно работает?

Модификаторы света – что это? И как оно работает?
Каждый, кто занимается фото или видео съёмками не обходится без освещения, а так же насадками по контролю света или как мы ещё их называем модификаторы освещения.
И так раскроем, что же такое модификаторы свет? Это ряд насадок дающие возможность контролировать световой поток. К модификаторам света относятся:

  • Фотозонты;
  • Параболические фото зонты;
  • Софтбоксы, разновидность которых есть в размерах, портретные, ростовые, стрипбоксы, октобоксы;
  • Диффузор;
  • Портретная тарелка;
  • Рефлекторы;
  • Шторки;
  • Тубус;
  • Соты.

Все эти модификаторы света применяются со студийными вспышками и накамерными вспышками, а так же с постоянным светом. Они позволяют контролировать направление светового потока, а так же степень его рассеиности и интенсивности. С их помощью можно делать свет мягким и направленным или наоборот, усилить световой поток и направить его в нужное место, акцентируя внимание на отдельных деталях фото или видео изображения.
Перед выбором модификатора нужно, в первую очередь, задуматься о том, какой свет должен быть в вашей работе.
Давайте же рассмотри, как работаю модификаторы света:

Фотозонты
Это самый простой и недорогой модификатор, который легко устанавливается и складывается. Существую зонты работающие на отражение или на просвет, а так же в наше время есть зонты 2в1, который может работать и на просвет и на отражение.
Все зонты, работающие на просвет - это белые, на отражение - с внутренним покрытием белого, серебристого или золотистого цвета. Качество снимка в некоторой степени зависит от цвета внутренней поверхности зонта, где белая будет передавать естественность, серебристая – жесткость, золотистая – теплоту снимка. Модели, работающие на просвет, рассеивает свет от источника, делает его более мягким.    Одним небольшим недостатком зонта – нельзя контролировать распространение светового потока за счёт его открытой конструкции.


Параболические зонты
Это новшество в современной съёмки, имеющий 16 спиц и глубину не стандартную обычному фотозонту. Свет, отраженный от параболического зонта, образует своего рода световую пушку большого диаметра, и позволяет равномерно осветить человека во весь рост.  Параболический зонт активно используется в рекламной фотографии, для фешн-съемки, а также для съемки каталогов аксессуаров и одежды.
Софтбоксы
Это самый востребованный модификатор света применяя со студийными осветителями мы получаем свет похожим на свет из окна. Чем больше софтбокс, тем лучше рассеивается свет. Тут так же следует отметить, что он имеет разновидность, а именно: круглый его называют октобокс,
узкие их называют стрипбоксы и стандартные прямоугольные в средних и больших размерах.
На сегодня существует у софтбоксов понятие стандартной сборкой и быстрой.  Стандартная сборка представляет собой установку каждой спицы в байонет и натяжки тканевой структуры, быстрая – про принципу раскрытия зонта, а это, как правило, считанные секунды. Какому виду сборки отдать предпочтение это ваше личное решение. Отметим, что при подборе софтбоксов надо обращать внимание на байонет, так как он является соединительным звеном к студийному освещению.
Софтбокс даёт возможность получить картинку с мягким освещением и высокую детализацию в затененных областях.

Диффузор
Одна из современных насадок, но позволяющая остановить свой взгляд и выбор, так как её шарообразная форма даёт возможность для создания заполняющего освещения. Рассеянный сферой свет, создает всесторонне мягкое и равномерное освещение без теней. Они бывают двух видов из поликорбанат или быстро складывающего, только в белом цвете.
Портретна тарелка, Beauty Dish
Она дает специфический свет, при ее применении поток, попадающий на дифлектор, отражается и только потом равномерно распределяется на поверхности тарелки, где объект съёмки получает мягкий свет, хорошо подсвечивающий кожу, а так же не заменимый круглый блик в глазах модели. До сегодня Beauty Dish применялась только в студиях, так как в своём внешнем виде её было трудно транспортировать, но современность технологий даёт нам невероятную возможность иметь портретную “тарелку” которая компактно складывается, за считанные секунды раскладывается, имеет для транспортировки удобную сумку.

Рефлекторы
Благодаря своему конструктивному исполнению студийный рефлектор ограничивает световой поток и сосредотачивает его в заданной области, которая определяется направлением источников света. Формы и размеры данной насадки бывают различными от стандартной до формы с глубиной, которая позволит передать свет с эффектом фокусировки, или формой где угол освещения превышает 70°. Так же есть рефлекторы по форме наискос срезанные, такие модели очень хорошо и даже безупречно освещаю студийные фоны.

Шторки
Это четыре независимые пластинки, устанавливающие обычно на стандартный рефлектор, фотограф сможет контролировать направление света. Они чаще всего используются, чтобы осветить объект сзади или осветить фон за объектом таким образом, чтобы свет не попал на сам объект. То есть помогаю предотвратить распространение света в ненужном направлении.
Тубус
Часто в съёмке бывает так, что требуется светом подчеркнуть или выделить сторону или грань объекта не освещая весь объект и в таком случаи стоит рассматривать тубус, который имеет внешний вид конуса, его  устанавливают на источник света, чтобы направить тонкий луч света на нужную часть объекта.
Соты
Сота это та насадка, которая применяется и с софтбоксами и с Beauty Dish и с рефлекторами и со шторками и с тубусом. От её применения получаем точные параллельные лучи в направленное световое пятно с очень мягким падением контраста от центра к краям.
В заключении отметим, что все выше перечисленные модификаторы света нужны в работе с освещением, просто всегда надо понимать какой свет вы желаете получить в конечном результате. Никогда не бойтесь совмещать насадки по контролю света это абсолютно нормально. Если вы научите себя с ними работать, ваши кадры обретают неповторимость.