07.12.18

Студийные вспышки для съёмок в современное время!

Студийные вспышки для съёмок в современное время!
Неугомонное современное время, период самых ярких и стремительных технологий, которые активно двигаются только вперёд. 
В фото индустрии так же не стоят технологии, с каждым годом получаем усовершенствованное фото оборудование даёт фотографам всё больше возможностей для реализации самых неповторимых идей.
Ни для кого не секрет, что свет в фотографии один из самых главных критерий, без которого не обходится ни одна фотосъёмка. Свет может быть как дневной, так и искусственный, в который входит и студийная вспышка и постоянный свет. С каким осветительным прибором работать фотографу это выбор индивидуальный, ведь каждое студийное фото оборудование имеет свои преимущества, и даже больше, есть ряд фотографов, которые применяют в работе два вида осветительного оборудования.
Здесь мы расскажем, что такое студийные вспышки, какие они бывают, и для каких съёмок они применяются.
Вспышка  - это моноблок импульсного света, где освещение создается кратковременным импульсом. Разработчиками было заложено в сам моноблок газоразрядные лампы, управляющие платы и конденсаторы, где при поступлении на лампу энергии от конденсаторов происходит возгорание газа, что в итоге и дает видимый световой импульс.
Осветительные импульсные  моноблоки делятся на типы, а именно: 
  • патронные вспышки;
  • студийные вспышки;
  • аккумуляторные вспышки.
Патронная вспышка в наше время особо видо не изменилась, её внешний вид напоминает большую лампу. В неё заложена импульсная лампочка (наличие пилотного света не предрасположено), синхронизация по световому импульсу, или через кабель, или через радио синхронизатор. Такие вспышки по мощности небольшие, даже может быть  отсутствие регулировки мощности, но есть модели, где такая возможность имеется. Для её полноценной работы вам понадобится. Патронный держатель, дающий возможность подсоединиться к сети 220W+ установить на фото стойку + зафиксировать фото зонт. Для полной работы с камерой вам понадобиться синхро адаптер или радио синхронизатор делающий их работу одновременной. 
Патронные вспышки в большей степени применяются в фото на документы, так как их размеры компактные и не требуют больших помещений. И такой вид фотографии не требует больших ресурсов от вспышки, так что в этих задачах можно смело покупать этот вид вспышки.
Студийная вспышка  - это самый популярный и широко используемый вид освещения в фотостудии, их ещё принято называть, моноблок импульсного света. Большой ассортимент позволяет выбрать модели различной мощности, функциональности и ценовой категории. Мощность осветителя может варьироваться от 100 до 1500 Дж, что позволяет создавать освещение, как на небольшой по размеру площади, так и в больших фотостудиях для съемки габаритных предметов или группы людей. Очень часто при выборе студийных вспышек, потенциальные клиенты задаются множеству вопросов.
Давайте же их рассмотрим, что бы понимать их разницу!
И так студийная вспышка это моноблок у которого есть две лампочки, одна моделируеющего света ( часто её ещё называют пилотной лампочкой) и кольцевой импульсной.
Моделирующая лампочка позволяет фотоаппарату быстро и надежно сфокусироваться на объекте съемки, помогает оценить примерный светотеневой рисунок, расположение и характер теней, это даёт возможность предварительно расставить и настроить освещение.
Мощность пилотной лампы зависит от класса вспышки, может использоваться лампочка, как 75-250Вт в бюджетных осветителях, так и встречаются модели у некоторых производителей с мощностью до 1000Вт это в профессиональных моделях. Если пилотный свет превышает мощность 75Вт у моноблока, есть возможность его регулировки, обычно это имеет следующий режим, пропорционально или плавная регулировка. И на сегодняшний день уже существует пилотный свет с  внешним видом встроенной LED матрицей мощностью от 15W-25W, удобно тем, что не надо переживать от установки или повреждении при фиксации насадок, что часто бывает. Так же отметим, если пилотный свет имеет мощность 1000Вт, его можно применять как постоянное освещение в студии, но учитывайте что такой свет есть в профессиональных импульсных моноблоках и имеет температуру света 3200K ( значительно тёмная, чем дневное освещение).
Все настройки студийного освещения осуществляются на задней или боковой панели  моноблока, но и тут технологии не заставили себя ждать, уже существует ряд моделей, которые поддерживают, радиоуправление и при наличии пульта вы можете дистанционно управлять настройками на расстоянии.
По мощности студийные вспышки бывают  от 150Дж до 1500Дж и конечно же она регулируется 
мощность от 1/1 до 1/32, профессиональные модели имеют регулировку до 1/64 и даже 1/128, при этом шаг изменения мощности составляет всего 1/10 ступени. Возможность тонкой настройки дает возможность точно настроить студийное освещение даже в самых сложных схемах.
Не стоит, и забывать от продолжительности импульса или в характеристиках это встречается как скорость синхронизации. Есть ряд моделей света которые поддерживают так сказать стандартную синхронизацию, которая есть в диапазоне 1/800 - 1/2000с и есть сверхскоростные источники света где диапазон составляет  1/220с — 1/10100, что этот диапазон даёт в работе? Он даёт возможность  “замораживать” объекты в движении, при этом, не теряя качества, а наоборот даёт возможность подчеркнуть и передать и резкость и точность. Усовершенствующие модели вспышек на сегодняшний день, дают возможность настроить в режиме TTL, режим работы стробоскоп, что расширяет технические возможности студийного импульсного света.
Время перезарядки – один из параметров, который не остаётся без обсуждения при выборе импульсного освещения.  Используя  на 25-50% установленной мощности, многим бюджетным моделям требуется 2-3с для перезарядки и готовности к срабатыванию, а при полной мощности время ожидания может еще возрасти. Для любительского и начального уровня фотосъемки это не есть существенной проблемы, так как темп съемки невелик. Зачастую в профессиональной студии, прибор может работать мега быстро, делая по множеству срабатываний в секунду для того, чтобы "поймать" идеальный кадр. Время перезарядки у таких вспышек составляет 0.05-1секунды.
Синхронизация с фотоаппаратом чаще всего в наше время происходит с радиосинхронизатором, который никаким образом не привязывает фотографа с камерой через кабель к вспышке. Но производители сохраняют такую возможность у моноблока по мере необходимости синхронизировать одновременно работу камеры и вспышки через кабель, где звеном соединения будет синхроадаптер.
Нельзя обойти фактор наличия крепления, которое служит для установки модификаторов света, наиболее это и софтбоксы, и октобоксы, и стрипбоксы, и различной формой, рефлекторы, фильтры, соты, портретные тарелки, параболические фото зонты. Такое крепление называется Байонет, а вот тип его бывает разный Elinchrom, Falcon, Profoto самый распространённый  это  Bowens. На сегодняшний день у большинства производителей применяют его и поверьте это очень удобно, как в работе, так  и в денежном эквиваленте.
Конечно же есть у вспышек система охлаждения, которые бывают двух видов активная и пассивная. Пассивную систему охлаждения в импульсном свете не стоит бояться и пренебрегать. Просто при выборе таких моноблоков во время работы надо соблюдать технику эксплуатации, которая требует при активной съёмки в течении 3х-4х часов выключать на минут 20-30 для отдыха.
Вспышки с пассивной системой охлаждения имеют небольшие размеры, которые очень ценятся, когда ваша съёмка за пределами стен студии: выездные домашние фотосессии, съёмка в учебных заведениях в музеях и другие.  Соответственно их цена не дорогая.
Что же нам даёт активная система охлаждения у света – это возможность работы импульсных моноблоков 24 часа в сутки.
Корпусы из которых изготавливаются  вспышки у профессиональной серии они металлические, для недорогих моделей выбор не столь принципиален и в основном используются корпус из ударопрочного пластика.
Аккумуляторные вспышкиэто новшество с 2017, можно смело сказать прорыв в фото индустрии!
Они поддерживают всё выше перечисленные и самые передовые технологии заложены в их конструкцию. Большим преимуществом аккумуляторных вспышек есть возможность работать без сети 220W, отметим, что аккумулятор, который входит в комплект обеспечивает надёжной работой, а именно при работе вспышки на полной мощности выдаёт 500 импульсов, соответственно, если мощность не полная ресурс работы аккумуляторной батареи увеличивается. В любом случаи один заряд обеспечивает одну полноценную съёмку.
При подборе всегда оценивайте технические характеристики вспышки и её возможности для ваших поставленных задач, тем самым вы обеспечите себя ненужными переплатами. Помните чем функциональней вспышка, тем она будет дороже в цене.
Если вы всё таки затрудняетесь в выборе, наша команда специалистов вам всегда разъяснит и поможет в выборе вам стоит только связаться с нами удобным для вас способом.