30.07.18

Выбираем постоянный свет для фотостудии - советы от Фотобума

В искусстве фотографии и видео никак нельзя обойтись без света. Ведь именно он – главное звено в цепочке целостного кадра. Поэтому для работы в разных условиях, а также для создания эффектов разделяют два вида освещения: дневное и искусственное.

Искусственный рассматривают как импульсный и постоянный. Попробуем ответить на вопрос что такое постоянный свет.

Общие характеристики

Штучный источник подойдет для фото- и видеосъемки. Главное отличие – горит всегда. Благодаря отсутствию синхронизаторов фотографу и оператору прибавляется мобильности.

Используя постоянный свет вы, как мастер, сразу можете видеть свое творение вживую. Большой плюс – наглядность. К тому же, если вы новичок, еще только узнаете профессию, и не понимаете как правильно настроить камеру – постоянный источник поможет полностью оценить картинку.

 

Работа в студии

Постоянный источник бывает галогенным, флуоресцентным и светодиодным. Любой из видов можно с легкостью купить в Украине. Особенно это касается тех, кто наполняет свою студию профессиональной техникой.

Что такое постоянный свет в студии. Не будем скромничать, это нужная вещь для людей, которые занимаются разнообразной съемкой, сдают студию в аренду и всегда в поисках прекрасного. В любой студии он есть. Очень часто используется для предметки. А вот для художественной фотосъемки постоянное освещение берут в качестве дополнительного, дабы расставить акценты, подсветить фон. Иногда он помогает во время фотосессии животных или детей, которые бояться резких импульсов. Также используется в приоритете для подчеркивания граней объекта съемки или интерьера. В таких случаях вспышка просто все пересвечивает.

Сегодня галогенный источник не покидает лидирующих позиций. Поэтому на вопрос «Какой постоянный свет лучше для фотостудии?» – одним из ответов может стать именно галогенный. Он мощный, почти 100% индекс цветовой передачи, а также компактный. Среди недостатков большое потребление электричества и сильный нагрев.

Флуоресцентный или люминесцентный источник также широко используют для достижения нужной освещенности в студии. Он помогает для освещение заднего плана или как мягкий заполняющий свет. Чтобы изменить мощность нужно просто отключить лампу. Имея такой свет, есть ограничения в аксессуарах по контролю света и поэтому не всегда с ними удобно работать, если ваши требования растут в постановке света в зонах освещения.

 

Очень хороший и современный вариант для фото и видеосъемки - это светодиодные источники. Не потребуют много энергии, могут работать и от аккумулятора. По световому потоку сравнимы с галогенными лампами – но мощность все же ниже. Цветовая температура 5400-5600K, что соответствует дневному свету, мощность регулируется.

Освещение для видео

Какой постоянный свет лучше для видеосъемки выбирать вам. Но для получения качественной картинки обратите внимание на галогенный или светодиодный. Они со стабильной цветовой температурой, можно настраивать мощность путем нескольких движений на панели. Картинка получается более качественной, с нужным балансом белого.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на LED свет. С каждым годом он становиться популярней. Это и не удивительно, светодиодный источник - это высокая светоотдача, экономия электроэнергии. Он не нагревается и позволяет точно настроить цветовую температуру.

На сегодняшний день в продаже есть качественные модели постоянного освещения с аккумуляторами. Это очень удобно, потому как съемка может быть не привязана к одному месту. К сожалению, стоят они не дешево.

На самом же деле, свет надо выбирать исходя из поставленных перед ним задач. Вы должны хорошо понимать для чего вы его покупаете, ведь чем свет дороже, тем он перспективней и содержит больше возможностей. Чем дороже – тем круче может быть портфолио.