22.05.18

Как легко выбрать накамерную вспышку – рекомендации от Фотобума

Как легко выбрать накамерную вспышку

фото 1 Все, кто когда-либо пробовали фотографировать, и знают, что при слабом освещении фотографии со вспышкой получаются гораздо ярче, а темные шумовые силуэты переходят в четкие фигуры. Профессиональный мир фотографии различает разное освещение. Среди этого выделяют и вспышки. Так, существуют встроенные (кстати, совсем бесполезные), накамерные и студийные. Если вы уже созрели, чтобы стать на шаг ближе к именитому слову «фотограф», готовы приобрести свет - внимательно прочитайте эту статью о том, как выбрать вспышку.

Обдуманная покупка

Итак, прежде чем бежать в магазин и покупать свет, хорошенько подумайте для чего он вам, что планируете фотографировать, в каких условиях, и сколько денег из бюджета готовы выделить на новое приобретение.

Теперь рассмотрим важные характеристики, на которые нужно обратить внимание при покупке накамерной вспышки.

1. Мощность или ведущее число

Это та характеристика, которая, наверное, первой учитывается при выборе. Мощность максимального импульса называют еще ведущим числом. Цифра показывает некое расстояние в метрах, на которое попадает свет в определенных условиях. То есть, чем больше ведущее число – тем мощнее сама вспышка. Разумеется, не всегда максимум вам понадобиться.

2. TTL

Эта функция помогает камере и вспышке работать синхронно. Световой гаджет сам выставляет какой силы должен быть импульс, чтобы сделать правильно проэкспонированный кадр.

Иными словами, свет с функцией TTL помогает вам фотографировать здесь и сейчас, не тратя время на выбор мощности.

3. Высокоскоростная синхронизация

Эта функция особенно полезна в условиях быстрой смены кадра. К примеру, при сьемке репортажа, животных, детей, где каждая секунда на вес золота. Также она сгодиться при сьемке в контровом свете, чтобы получить правильную освещенность фона и главного объекта.

Она позволяет снимать на выдержках короче 1/250 с (вплоть до 1/4000-1/8000 с), где в процессе вспышка выдает целую серию снимков, а сама камера воспринимает это как источник постоянного света. Таким образом, за счет кадра, сделанного на открытой диафрагме при большом количестве света, получается четче замораживать движения.

4. Зум

При сьемке, когда фокусное расстояние будет постоянно изменяться (как при репортаже), соответственно должен меняться и поток, и степень рассеянности света. Поэтому функция зумирования очень важна при выборе.

фото 5 Все знают стандартное правило, как пользоваться внешней вспышкой – просто установить на горячий башмак фотоаппарата. Таким образом камера сама передаст импульс о фокусном расстоянии, тогда свет настраивается автоматически, и ваш кадр будет правильно проэкспонирован. Если же зума не хватает – на камеру одевают специальные рассеиватели.

5. Возможность беспроводной синхронизации

Когда фантазия бушует, иногда вам понадобиться снять вспышку с башмака и воспользоваться ею отдельно, или же подключить еще одну. Тут на помощь придет функция удаленного управления, при котором датчик на вспышке получает импульс от другой вспышки. Стоит заметить, что бюджетные варианты могут быть только ведомыми, они только получают сигнал, в отличие от более дорогих моделей.

В случае отсутствия сей функции вам придется приобрести синхронизаторы.

Начало положено, как работать?

Если вы наконец, то приобрели себе внешний свет. Как фотографировать со вспышкой вы приблизительно тоже знаете. Тогда давайте коротко обсудим в каких условиях вы можете поработать с дополнительным светом.

Для начала, всегда берите сей гаджет з собой в помещения с плохим и недостаточным освещением. Если же вы хотите экспериментировать - обзаведитесь софтбоксом и стойкой, и на них уже устанавливайте свет. Так картинка получиться гораздо интересней. фото 8

Не бойтесь брать ее на улицу днем или же на сьемки заката. Установив аппарат на стойку с тем же софтбоксом, вы сделаете модель четкой, а фон оставите менее ярким. Он перестанет выбиваться из кадра.

Покупайте качественные вспышки, не тратьте деньги на очень бюджетные варианты и экспериментируйте!