(044)374-00-58 (095)702-35-39 (096)463-44-42 (063)787-32-23 (068) 986-07-54
Мы в Viber
г.Киев, ул. Ак. Туполева 19, оф 112

info@fotobym.com.ua
25
04
Выбираем штатив вместе - советы и рекомендации от Fotobym

Правильные советы по выбору штатива для фотоаппарата от профессионалов Fotobym. Виды и ценовые категории штативов и триподов рассмотрены в нашей статье. Все аспекты удобство, материал, конструкция и многое другое. Заходите!



30
03
Характеристика трех важнейших светофильтров от Fotobym

Светофильтры относятся к аксессуарам из разряда must have для каждого фотографа. А главное – фильтры помогают делать качественные снимки, которые не нужно часами обрабатывать. Все подробности на нашем сайте! Заходите!



05
02
Rime Lite – часть корпорации Hyundae Photonics

Ведущая компания среди производителей светового фотооборудования...





Выбираем штатив вместе - советы и рекомендации от Fotobym

25.04.18

Если вы уже созрели до того этапа, чтобы называть себя фотографом – внимательно изучите свой арсенал оборудования. И если там вы не обнаружили штатив – быстро исправляйте ситуацию. Потому что каждый фотограф рано или поздно приходит к мысли о покупке этой важной в творческой жизни штуке. Трипод – это не просто груда метала, это полет фантазии, новые возможности, умения и красивые фотографии.

Штатив для фотоаппарата просто необходим тем фотографам, которые снимают природу, архитектуру, предметку или же занимаются фуд-съемкой. Он позволяет делать резкие изображения при длинных выдержках, избегает дрожания, и избавляет от зернистости снимка. Но вот, как правильно подобрать себе удобный, надежный и экономически выгодную конструкцию, увы знают не все. А это же так важно. К сожалению, среди множества представленных на рынке позиций, попадается некачественный товар, по вине которого портиться не только настроение, а и техника. Очень много историй о побитых фотоаппаратах и объективах, которые пострадали через плохой трипод.

Выбор

На что нужно обратить внимание при выборе штатива для фото:

  • материал;

  • удобство;

  • конструкция;

  • штативная головка;

  • фиксаторы ножек.

При покупке триноги рассчитайте планированную нагрузку. К примеру, для съемки с телеобъективом вам потребуется тяжелый устойчивый трипод, потому как другие просто не выдержат этот вес. Также подумайте о том, насколько часто вы собираетесь пользоваться им, и какие именно функции вам нужны (компактность, гибкие ножки, устойчивость на земле, резиновые накладки на ножках и тд).

Материал и удобство

Выбор штатива для фото сложный, но, впрочем, реально купить себе хороший фото помощник. Так, удобство на прямую зависит от материала, из которого сделана тринога. Чем материал надежней и прочней – тем штатив будет дороже и тяжелей. Если вы планируете постоянно путешествовать, и фотография это больше как хобби, то обратите внимание на более легкий, компактный вариант, который хорошо помещается в рюкзак. Потому что со временем ваша спина вам спасибо точно не скажет. Если же вы планируете зарабатывать на пейзажной съемке, у вас есть дорогой телеобъектив – тогда устойчивый и тяжелый штатив – это именно ваш вариант. Он хорошо стоит и на асфальте, и в земле, а также прост в своей настройке, в отличии от легких алюминиевых братьев.

Конструкция

Что немаловажно для фотосъемки – это конструкция треноги. Именно она определяет последующие функции. Так, количество секций штатива говорит о его устойчивости – чем секций меньше, тем он прочнее. Но иногда компактность важнее. Тут на помощь приходит трипод, состоящий из нескольких секций. Такой вариант менее устойчив. Стоит обратить внимание и на то, как закрепляются эти секции. Тут есть два варианта: быстрые и менее надежные защелки, и более медленные, но более надежные резьбовые фиксаторы.

Другая не маловажная деталь это диаметр ног и высота самого штатива. Чем диаметр больше – тем более устойчивая конструкция. Высокая тренога понадобиться тогда, когда нужно снять большие объекты, портреты высоких людей, и тд. А вот маленькие, или те, у которых разбираются ножки, и метал практически ложиться на землю, можно снимать макро снимки, или же какие-то низкие объекты.

Также очень полезная вещь в штативе – это крюк для груза. Даже если у вас легкий и недорогой экземпляр – всегда можно повесить сумку с камнями или фоторюкзак.

Штативная головка

Сегодня на рынке штативов имеется несколько видов:

  • без штативной головки (ее нужно покупать отдельно),

  • с шаровой штативной головкой (обычно съемная и идет в комплекте),

  • триподы с 3d головкой,

  • штативы старого образца с 3d головкой и длинной ручкой, которая обеспечивает поворот и фиксацию камеры (идут в «составе» самого штатива).

Начнем с того, что для удобной съемки штативная площадка должна быть удобна в использовании: быстро сниматься, устанавливаться и не создавать лишних проблем. Штативная головка с шаровой головой – очень удобна в использовании. Она позволяет быстро переключаться с одной сьемки на другую, а также она компактна. Но вот недостаток в том, что из-за своего строения, шарик очень чувствительный, и имеет гладкий ход. Поэтому отлично подходить для видеосъемки.

Штативные 3d головки выбирают многие фотографы. Они хорошо блокируют положение камеры, и стоят дешевле. Об треногах старого образца с длинной ручкой говорить не станем, так как для фото – они уж очень неудобные.

 

Какие бренды можно рассмотреть?

Если у вас нет возможности приобрести штативы таких брендов как Manfrotto, Benro,Induto, обращаем ваше внимание на более дешевые варианты от Arsenal, Photex, Cullman, Slik которые сегодня считаются одними из лучших.

Покупая треногу для фото, будьте бдительны - проверяйте исправность, гибкость и плавность. А также не забывайте об удобстве – и тогда штатив станет вам истинным помощником, а не тяжелой ношей.